Юлия Горбунова, 22.05.2016

Где надежнее: под матрасом или в банке?

Вклад пропал

Много лет нас убеждали, что безопаснее всего хранить деньги в сберегательной кассе, ну или просто в банке. АСВ было создано для того, чтобы вкладчик мог спокойно спать и не думать о том, насколько банк надежен. Но в последнее время появились случаи, когда и АСВ не помогает вернуть деньги, доверенные банку. Как этого избежать и что делать, если вас не оказалось в реестре вкладчиков после банкротства банка– читайте в нашем обзоре.

Оказывается, существуют такие банки, которые банками то трудно назвать. А вот мошенники – самое подходящее для них слово. В качестве примера можно привести такие банки как Стелла-Банк, Кроссинвестбанк, Мико-банк. Все потому, что эти банки, а точнее вышестоящий топ-менеджмент, осуществляли махинации с реестрами вкладных операций, с целью уничтожить или целенаправленно не отражать вовсе на балансе банка приходные операции от вкладчиков. Вследствие чего, когда Центробанк, в конце концов, отзывал у вышеперечисленных банков лицензии, несчастные вкладчики узнавали совсем нелицеприятные известия: кто-то не обнаружил себя в реестре кредиторов, а кто-то обнаружил, что подлежащая ему выплата у банка-агента в разы, а то и в десятки раз меньше, чем вверенная банку сумма по договору вклада.

Что делать, если вы оказались именно в такой ситуации?

Агентство по страхованию вкладов, в связи с наплывом таких обращений выпустило специальное сообщение, в котором отражены рекомендации для вкладчиков, не согласных с размером возмещения по вкладам, либо не включённых в реестр. Необходимо обратиться в банк-агент и заполнить соответствующее заявление, либо самостоятельно направить такое заявление в АСВ по почте с приложением всех документов, которые будут подтверждать обоснованность требований. Если же вкладчику придет отрицательный ответ на такое заявление, то он вправе обратиться в суд с иском с материальными требованиями к банку. Если суд вынесет положительное решение, то АСВ включит вкладчика в реестр, о чем последнему придет смс-уведомление.

Стоит отметить, что положительная судебная практика по таким делам есть: вкладчики сумели обосновать и доказать факт того, что вклад был, по нему велись операции, банк являлся участником системы страхования вкладов, а значит он должен быть застрахован в АСВ, независимо от того, учел его в собственной системе банк или нет.

Однако, стоит иметь ввиду то, что если вклад был открыт или последние операции по нему совершались непосредственно перед отзывом лицензии, то суд может вынести и иное решение, ссылаясь на то данные операции велись в условиях фактической неплатежеспособности банка и расценит это как фальсификацию с целью получения выплаты.

Лучше всего подавать коллективные иски, шансы на выигрыш дела в суде выше, а расходы на адвоката – ниже.

Как обезопасить себя от таких ситуаций?

Следует сохранять все подтверждающие документы: договоры вклада, приходно-расходные кассовые ордера.

Следует запрашивать раз в полгода или раз в квартал справки о размере вклада, а также о движении средств по вкладу и хранить их до окончания срока вклада. Такая выписка может стать доказательством в суде. Обязательно на такой справке должны быть печать банка, а также подпись руководителя подразделения банка. Если их нет на справке, то это первый признак того, что в случае проблем вас может не оказаться в реестре вкладчиков.

При оформлении договора, внимательно читайте договор банковского вклада, проверяйте полномочия сотрудника банка, который оформляет и принимает у вас вклад (наличие доверенности с актуальным сроком действия).

Оформите доступ в интернет-банк и сделайте принтскрины ваших сбережений, сформируйте электронные выписки. Все это может вам сослужить верную службу в суде.

От себя можем порекомендовать пользоваться услугами проверенных банков, с хорошей деловой репутацией и не верить банкам, которые предлагают баснословные проценты по вкладам. 





Оставьте свой комментарий