Муж ушел - кредиты остались?

кредит и развод

Доступность кредитов – это, несомненно, большое подспорье в жизни любой семьи, особенно молодой. Молодожены покупают в кредит квартиру, машину, делают ремонт, да что говорить, часто саму свадьбу и романтическое путешествие организовываются именно за счет кредитных средств. И все бы хорошо, но, по статистике каждый второй брак распадается. И, если с совместно нажитым имуществом все понятно – оно, согласно российскому законодательству, делится пополам между обоими супругами, то,  что делать с кредитами, на которые это самое совместно нажитое имущество было приобретено?

Конечно, вы всегда можете договориться по мирному, но, если так не получается, то суд вам в помощь. Оказывается, по этому вопросу уже накопилась довольно обширная практика. И, кто будет платить за кредит после развода, во многом зависит от того, на какие цели были потрачены заемные средства.

Деньги были потрачены на нужды семьи

Этот вариант как раз про квартиру, машину и ремонт в квартире. Если деньги были потрачены на общие семейные нужды, то не только само имущество, но и долг будут разделены между супругами в равной пропорции. То есть, забирая у мужа половину квартиры, вы получите в нагрузку и половину ежемесячного платежа по ипотеке.

Конечно, один из супругов может отказаться от имущества в пользу другого, таким образом, освободившись и от кредитной нагрузки. Либо, можно отказаться от части имущества, оставив, например, только четверть, и платить по кредиту тоже придется лишь четверть ежемесячного платежа. В общем, здесь решать вам.

Деньги были потрачены на личные нужды одного из членов семьи

Такая ситуация тоже возможна. Например, когда жена взяла кредит или оформила кредитную карту и потратила все деньги на шопинг или путешествие с подругами (без мужа, естественно). В этом случае считается, что жена взяла кредит на свои собственные нужды, а, значит, и расплачиваться по кредиту ей придется самостоятельно. Правда, непричастность мужа к данному кредиту нужно будет еще доказать.

Кредит был получен без ведома второго супруга

Возможна и такая ситуация, когда один из супругов брал кредит, а второй супруг об этом ничего не знал вовсе. В данном случае, казалось бы, все просто, платить должен тот, кто кредит оформлял. Но, суд может решить по - другому. Здесь всё также будет зависеть от того, на какие цели были потрачены заемные средства. Если супруг получал кредиты и тратил их на свои личные цели, то после развода все бремя кредитов ляжет на его плечи. Если же, деньги тратились на нужды семьи – тот же ремонт, или покупка совместного имущества, то платить придется обоим супругам.

Подумайте о брачном договоре

Таким образом, после замужества, «общими» становятся не только деньги и имущество, но и долги и кредиты. Поэтому, прежде чем вступать в брак, подумайте о составлении брачного договора.

Да, в России, это не столь распространенная практика, как то не принято у нас думать о плохом перед свадьбой. Но именно брачный контракт, в котором будут прописаны все тонкости владения имуществом и его последующего распределения между супругами, позволит уберечь от многих неприятностей в случае развода.





Оставьте свой комментарий



руб.