Юлия Горбунова, 23.12.2014

Кризис 2014: Ставки растут

Ставки по потреб кредитам в декабре 2014

Последние передряги и нововведения от ЦБ в финансовом секторе неизбежно отразились на уровне процентных ставок по потребительским кредитам. Какие банки уже успели изменить свои условия по продуктам, каковы обстоятельства в целом на рынке потребкредитования на сегодняшний день – читайте в нашем обзоре.

Как мы уже сообщали ранее, 17 декабря Центробанк опубликовал ряд мер, направленных на поддержание банковской системы страны. Напомним, ключевыми изменениями, касающихся потребительских кредитов было:

  1. Отмена ограничений в полной стоимости кредита вплоть до 01 июля 2015 года.
  2. Повышение ключевой ставки с 10,5% до 17%.

Естественно, эти изменения, в той или иной степени «развязали руки» банкам и многие из них уже повысили ставки по своим продуктам. Среди ключевых игроков на рынке, кто повысил ставки по потребкредитам – ВТБ24, Альфа-Банк, УралСиб,  Россельхозбанк. Юникредит, Ренессанс Кредит, МТС Банк, Банк Москвы, Ситибанк, Хоум Кредит Банк.

Таким образом, повышение ставок многими банками спровоцировало рост среднерыночной процентной ставки по потребительским кредитам на 2,80 п.п. с начала декабря. На 22.12.2014 года, по данным агентства Банковский мониторинг, среднерыночная ставка по потребительским кредитам составляет 23,71% (см. график 1).

Если же смотреть глубоко в историю со времен кризиса 2008-2009 годов, то исходя из данных графика 2, нынешний уровень ставок по потребкредитам находится на уровне марта 2009 года, при этом своего максимума ставки тогда достигли только в августе 2009 года. Очевидно, что и в нынешней ситуации – это только начало и ставки продолжат свой рост.

Данные предоставлены агентством Банковский мониторинг.





Оставьте свой комментарий



руб.