Можно ли переписать историю? Изменение в законе кредитных историях c 1 марта 2015 года

Закон о кредитных историях 2014

2014 год можно уже по праву назвать годом перемен на рынке потребительского кредитования. В одной из прошлых статей нашего блога мы писали о том, какие нововведения появятся с июля 2014 года благодаря принятию нового закона о потребительском кредитовании. Но, правительство на этом решило не останавливаться, и активно потрудилось над законом "О кредитных историях".

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О кредитных историях" был принят в первом чтении 12 марта 2014 года.

Итак, что нового?

Самое основное изменение коснулось порядка направления информации о заемщике в бюро кредитных историй.

Заемщики со стажем, наверняка, помнят, что ранее банк просил разрешение на передачу информации в бюро кредитных историй, ровно как, и для того, чтобы запросить кредитную историю заемщика из бюро, требовалось письменное согласие последнего. То есть, если, например, заемщик не хотел, чтобы данные о его обязательствах передавались в бюро, то он мог просто не подписывать заявление (не ставить галочку в анкете напротив соответствующего пункта), и всё, банк просто не имел права передавать данные. 

Теперь же информация о выданных кредитах и кредитных картах должна в обязательном порядке передаваться в бюро, и согласия заемщика для этого больше не требуется.

Мало того, согласно поправкам, данные в бюро кредитных историй теперь обязаны передавать не только банки, но и мирофинансовые организации и кредитные кооперативы. Получить деньги в долг без уведомления бюро кредитных историй теперь станет возможным только через ломбарды, их новый закон не затронул.

И, что не маловажно, кредитные организации обязаны передавать информацию не только о самом факте получения кредита и просрочках по нему, но и просто о подаче заявки заемщиком, даже если банк отказал по ним. Поэтому, теперь подавать заявки сразу в несколько банков одновременно станет весьма опасно для заемщика, все банки, в которые заемщик подал заявку, будут видеть активные заявки и в другие банки, а, значит, шансы на получение кредита резко снизятся.

Многих действующих и будущих заемщиков может удивить и следующее нововведение. Теперь кредитные организации могут передавать информацию о заемщике не только в бюро кредитных историй, но и третьим лицам. К последним, в свою очередь относятся: не только другие кредитные организации, но и ГИБДД, коммунальные службы, коллекторские агентства и даже потенциальные работодатели. Поэтому, благодаря такому новшеству, заемщиков, уклоняющихся от выплаты обязательств по кредитам, могут просто не принять на новую работу.

Причем, сами коммунальщики, ГИБДД и пр. «третьи лица» также могут передавать информацию в бюро. Поэтому, если у вас есть неоплаченные штрафы или счета за коммунальные услуги, то банки об этом тоже узнают, и, соответственно, и кредит вам могут не одобрить.

Резюмируем, все вышеизложенное. Конечно, данные изменения в закон о кредитных историях, позволят снизить риски банков, но они практически не оставляют шансов для недобросовестных заемщиков и должников – ни получить новый кредит, ни найти новую работу. Хотя, закредитованность населения точно упадет, а это одна из главных целей принятия данного законопроекта. 





Оставьте свой комментарий