Юлия Горбунова, 22.04.2016

Закону о коллекторах быть

Закон о коллекторах 2016

12 апреля в первом чтении был принят закон о коллекторах, точнее законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Новостные ленты средств массовой информации пестрят сообщениями о беспределе, которые устраивают коллекторы, терроризируя должников банков. Поэтому вопросов о необходимости такого документа уже давно ни у кого не возникает. 

На сегодняшний день в нашем государстве отсутствует документ, который бы регламентировал взаимоотношения коллекторов и физических лиц-должников. Проект Федерального закона N 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму не так давно. Ознакомиться с проектом документа можно в правовых системах «Консультант» и «Гарант». Тем временем, коллекторы зверствуют, в прямом смысле этого слова. Известны случаи поджога детских колясок в Питере, детской кроватки в доме, в результате которого пострадал двухлетний мальчик, насильственных действий сексуального характера коллекторов в отношении должницы в Новосибирске, а также многочисленные «срывы» телефонных линий спецслужб: скорой помощи в Екатеринбурге, больницы в Туле и Ставрополе.

Именно эти громкие случаи ускорили Госдуму урегулировать деятельность коллекторов. Как новый закон поможет усмирить особо «креативных» коллекторов?

1. Преступникам не место среди коллекторов

Законодательством предусмотрено, что осуществлять деятельность по взысканию долгов будет запрещено лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость по экономическим преступлениям, преступлениям против власти или личности (например, те граждане, которые ранее привлекались за совершение убийства или кражи).

2. Звонить не чаща раза в сутки

Предполагаются следующие ограничения по периодичности контакта с должником:

  • 1 телефонный разговор в сутки, при этом не чаще 3 раз в неделю и не более 10 раз в месяц;
  • запрет на совершение звонков с 10 вечера до 8 утра в рабочие дни и с 8 вечера до 9 утра в выходные;
  • кроме того, должник может вовсе отказаться от взаимодействия с коллекторами, если предоставит нотариально заверенное заявление о том, что его интересы будет представлять адвокат.

Законом предполагаются следующие виды связи с должником (по правилу не более 1 раза в день, 3 раз в неделю, 10 раз в месяц):

  • личная встреча, телефонные переговоры;
  • смс-сообщения, письма по электронной почте;
  • почтовые или факсовые отправления.

3. А заемщик согласен?

Применить какие-то другие способы воздействия на должника коллектор может только при наличии письменного согласия самого должника. Такое согласие должно быть дано должником не ранее, чем через месяц после просрочки по кредиту.

Также, законопроектом будет запрещено раскрытие банковской тайны (раскрытие сведений о должнике и его долге) третьим лицам, в том числе родственникам и коллегам, а также размещение информации о нем в Интернете или в его месте проживания.

4. Не навреди

Закон подразумевает запрет на применение физической силы, а также на угрозы применения физической силы.

Помимо всего этого, коллекторам будет запрещено наносить вред имуществу должника или угрожать этим, унижать его честь и достоинство словами или действиями, оказывать психологическое давление, звонить, писать и лично встречаться с его несовершеннолетними, недееспособными  родственниками.

Коллекторам запрещено общаться с людьми, которые находятся в стационаре на лечении, с беременными и женщинами, имеющих детей до 1,5 лет, а также с лицами старше 70 лет.

5. Цена ошибки

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 млн рублей.

Правила работы с должниками будут касаться, в том числе банков и микрофинансовых организаций.

фото Александра Фирсова





Оставьте свой комментарий